骨つき鶏と野菜の蒸しもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆鶏肉は洗って水気を拭き、酒を揉みこむ
◆里芋はタワシでよく洗う
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、3つに切ってから太い拍子木切りにする -
2
◆レンコンは、皮ごと1cm厚みの銀杏切りにして、水に20分くらい晒してから水をきる
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切る
◆キャベツは大きめに千切る
◆ブロッコリーは小房に分ける -
3
◆湯気の上がった蒸し器に(★)を詰め、蓋をして蒸す(強火)
◆里井に竹串を刺して柔らかくなっていたら、キャベツとブロッコリーを追加して、さらに3~4分ほど蒸したら火を止める -
4
◆「3」に(☆)を添える
※ツナソース(レシピID:1010039233)
ツナに玉ねぎや大蒜の香味野菜と、マヨネーズ、ヨーグルト、生クリーム、醤油などを混ぜたもの
きっかけ
野菜をたっぷり摂りたいとき
おいしくなるコツ
(☆)はお好みのもので・・・ほか中華・和風・イタリアンドレッシングや柚子胡椒やマスタードなど、なんでも合います
- レシピID:1010039250
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鍋鶏もも肉蒸し鶏ホットサラダ・温野菜
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