骨つき鶏と野菜の蒸しもの レシピ・作り方

骨つき鶏と野菜の蒸しもの
  • 約30分
きばな
きばな
蒸すだけ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は洗って水気を拭き、酒を揉みこむ

    ◆里芋はタワシでよく洗う

    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、3つに切ってから太い拍子木切りにする
  2. 2 ◆レンコンは、皮ごと1cm厚みの銀杏切りにして、水に20分くらい晒してから水をきる

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切る

    ◆キャベツは大きめに千切る

    ◆ブロッコリーは小房に分ける
  3. 3 ◆湯気の上がった蒸し器に(★)を詰め、蓋をして蒸す(強火)

    ◆里井に竹串を刺して柔らかくなっていたら、キャベツとブロッコリーを追加して、さらに3~4分ほど蒸したら火を止める
  4. 4 ◆「3」に(☆)を添える



    ※ツナソース(レシピID:1010039233)

    ツナに玉ねぎや大蒜の香味野菜と、マヨネーズ、ヨーグルト、生クリーム、醤油などを混ぜたもの

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたいとき

おいしくなるコツ

(☆)はお好みのもので・・・ほか中華・和風・イタリアンドレッシングや柚子胡椒やマスタードなど、なんでも合います

  • レシピID:1010039250
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
蒸し鍋鶏もも肉蒸し鶏ホットサラダ・温野菜
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