牛すじ大根*ピリ辛 レシピ・作り方

牛すじ大根*ピリ辛
  • 1時間以上
きばな
きばな
トロリとした牛すじと、ピリ辛のスープが美味しい

材料(2人分)

  • 牛すじ 300~400g
  • 大根 1/3本
  • 玉こんにゃく(小) 10~12個
  • ★生姜・大蒜(皮をむいて薄切り) 各1片
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1~2
  • ★根昆布だし 小さじ1
  • ★酒 50ml
  • ★粒コショウ(黒でも白でも) 4~5粒
  • *韓国唐辛子 小さじ1
  • *醤油 大さじ2~4
  • *味醂 大さじ1~2
  • *塩 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆牛すじは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかけ洗浄する

    ◆大きめの1口大に切る

    ◆鍋に入れ、水をかぶるくらい注いで強火にかける
  2. 2 ◆「1」が沸騰したら中火にし、灰汁をとりながら煮る

    ◆灰汁がおさまったら(★)を加え、弱火にして1時間ほど煮る

    ※蓋は隙間をあけて
    ※灰汁と油はこまめに取り除く
  3. 3 ◆大根は皮をむき、大きめ一口大の乱切りにし、15分くらい下茹でして湯をきる

    ◆玉こんにゃくは、10分くらい下茹でして湯をきる
  4. 4 ◆「2」に「3」と(*)を加え、40~60分ほど弱火で煮る

    ◆温めた1人用土鍋などに移し、白ごまをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください

  • レシピID:1010038806
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物大根
関連キーワード
牛すじ 大根 煮込み 牛すじ大根
料理名
牛すじ大根*ピリ辛
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る