白菜の中華風くたくた煮 レシピ・作り方

白菜の中華風くたくた煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
美味しい煮汁で、白菜をクタクタに蒸し煮します

材料(2~4人分)

  • 白菜(小) 1株
  • 豚ばら肉(薄切り) 4~5枚
  • 干し椎茸(戻したもの) 3~4枚
  • 干し貝柱 2個
  • 干しえび 大さじ2
  • 鰹節(粉) 小さじ1/2
  • 大蒜・生姜(皮をむく) 各1片
  • タカノツメ(種はのぞく) 1本
  • 黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • 紹興酒 50ml
  • 干し椎茸の戻し汁 1カップ
  • 千鳥酢 少々
  • 1~2つまみ
  • ・・・ ・・・
  • *ごま油 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆白菜は1枚づつに剥がし、洗浄して笊にあげる

    ◆ざく切りにする
  2. 2 ◆豚肉は3cm幅に切る

    ◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする
  3. 3 ◆鍋に(*と★)以外の材料を全て入れ、蓋をする

    ※白菜が多いので、上から押すように詰め、蓋で押さえる感じです
  4. 4 ◆中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆ときどき混ぜながら1時間以上、白菜がくたくたになるまで蒸し煮する
  5. 5 ◆(*)をまわしかけ、火を止める

    ◆(★)を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

水は加えず、気長に煮込む

  • レシピID:1010038587
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
白菜その他の乾物その他の鍋白菜スープ
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白菜 くたくた鍋 干し貝柱 干しえび 中華風 鍋
料理名
白菜の中華風くたくた煮
きばな
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