白菜の中華風くたくた煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜(小) 1株
- 豚ばら肉(薄切り) 4~5枚
- 干し椎茸(戻したもの) 3~4枚
- 干し貝柱 2個
- 干しえび 大さじ2
- 鰹節(粉) 小さじ1/2
- 大蒜・生姜(皮をむく) 各1片
- タカノツメ(種はのぞく) 1本
- 黒コショウ(ホール) 5~6粒
- 紹興酒 50ml
- 干し椎茸の戻し汁 1カップ
- 千鳥酢 少々
- 塩 1~2つまみ
- ・・・ ・・・
- *ごま油 小さじ1
- ★塩 少々
- ★黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆白菜は1枚づつに剥がし、洗浄して笊にあげる
◆ざく切りにする -
2
◆豚肉は3cm幅に切る
◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする -
3
◆鍋に(*と★)以外の材料を全て入れ、蓋をする
※白菜が多いので、上から押すように詰め、蓋で押さえる感じです -
4
◆中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆ときどき混ぜながら1時間以上、白菜がくたくたになるまで蒸し煮する -
5
◆(*)をまわしかけ、火を止める
◆(★)を添える
関連情報
- 料理名
- 白菜の中華風くたくた煮
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