あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 1時間以上
Jinka
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すりおろし生姜と醤油で味付けしたあさりの酒蒸し
ネギの代わりに長ネギを添えてみました。

材料(2-3人分)

  • あさり 2-3つかみ
  • 3-4まわし
  • 水(浸け置き用) あさりがかぶるぐらい
  • すりおろし生姜 1-2つまみ
  • 醤油 大さじ2/3
  • マーガリン 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3
  • 水(調理用) 大さじ5-6杯
  • 長ネギ 1-2つまみ

作り方

  1. 1 あさりを鍋に入れてたっぷりの水を加えたら、塩を回し入れてキッチンタオルなどで覆い、蓋をして1時間ほど置く。
  2. 2 1 をザルにあけて流し水でしっかり洗う。
  3. 3 鍋にマーガリンを入れて火にかけ、2 を加える。
  4. 4 3 をざっくり混ぜてマーガリンを絡めたら、生姜と醤油、水、料理酒を加えて蓋をして蒸す。
  5. 5 4 に細切りにした長ネギを散らしたら、再び蓋をして蒸す。

きっかけ

あさりを買ってきたので、酒蒸しにしてみました。

  • レシピID:1010038495
  • 公開日:2021/01/08
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あさりの酒蒸し長ネギ(ねぎ)
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