ごぼう鶏つくね*弁当 レシピ・作り方

ごぼう鶏つくね*弁当
  • 約30分
きばな
きばな
ごぼうをたっぷり練り込みます

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • ごぼう(細め) 10cm
  • *片栗粉 小さじ1
  • *醤油 小さじ1/2
  • *酒 小さじ1/2
  • *コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1/4
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★味の母(みりん) 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 少々
  • 粉山椒 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆ごはん 1人分
  • ☆葱の卵焼き 2切れ
  • ☆きのこの塩炒め 少々
  • ☆茹でブロッコリー 2房
  • ☆チーズの胡瓜巻き 3個
  • ☆小梅干し 1粒

作り方

  1. 1 ◆ごぼうはササガキにして、水にサッと晒す

    ◆笊にあげて水をきり、ぺーぱータオルに包んで優しく絞る
  2. 2 ◆ボウルに鶏ひき肉と(*)を入れ、よく練る

    ◆「1」を加え、混ぜる
  3. 3 ◆フライパンにごま油を熱し(中火)、「2」を食べやすい大きさにまとめて焼く

    ◆焼きめがついたら返し、火を弱める
  4. 4 ◆「3」が焼けたら、(★)を加えて炒りつける

    ◆味がからまったら火を止め、取り出して粉山椒をふる
  5. 5 ◆弁当箱に、「4」と(☆)を彩りよく詰める

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

ごぼうの水気はしっかりと拭き取ること

  • レシピID:1010038275
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねミートボール・肉団子ごぼう鶏ひき肉お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
つくね 鶏牛蒡 お弁当 つくね お弁当 鶏だんご
料理名
ごぼう鶏つくね*弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る