天かすの卵とじ丼 レシピ・作り方

天かすの卵とじ丼
  • 約10分
きばな
きばな
簡単で安くて美味しい

材料(1人分)

  • 1個
  • 長ねぎ 10cm
  • 天かす 大さじ2
  • *水 100ml
  • *酒 大さじ1
  • *めんつゆ 大さじ1~2
  • *醤油 少々
  • ごはん 1人分

作り方

  1. 1 ◆長ねぎは、斜め薄切りにする

    ◆ごはんは、丼によそう
  2. 2 ◆鍋に(*)をと長ねぎを入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら、天かすを加える
  3. 3 ◆溶いた卵の半量を、「2」にまわしかける

    ※沸騰している所に卵を加える

    ◆卵が固まったら、残りの卵をまわしかけ、蓋をする
  4. 4 ◆すぐに火を止め、30秒ほど休ませる

    ◆ごはんに乗せる

きっかけ

朝ごはんや昼ごはんなどで

おいしくなるコツ

卵は2回にわけて加える

  • レシピID:1010038230
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
卵とじ 天かす 揚げ玉 どんぶり たまご丼
料理名
天かすの卵とじ丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/02/23 23:39
    天かすの卵とじ丼
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/01/17 13:50
    天かすの卵とじ丼
    ちょっと寒くなってきたんで温かい物が食べたくて。
    美味しくて暖まりました。ごっつぁんですm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る