塩豆腐とトマトの青紫蘇サラダ レシピ・作り方

塩豆腐とトマトの青紫蘇サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
塩豆腐をトマトと青紫蘇と一緒に食べます。さっぱりとした和風サラダです。

材料(2~4人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 2g
  • トマト 1個
  • 青紫蘇 5枚
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 豆腐の全ての面に塩を刷り込む。キッチンペーパーでくるんで半日くらい冷蔵庫におく。水分が出てくるのでざるや網で水切りできるようにするとよい。
  2. 2 キッチンペーパーから豆腐を出してスライスする。お皿に青紫蘇を敷き、豆腐とスライスしたトマトを交互に並べる。胡椒をかけてオリーブ油をかける。

きっかけ

簡単にできる塩豆腐、トマトと青紫蘇とさっぱりと美味しく食べれます。

おいしくなるコツ

豆腐に塩をふったら半日くらいおいてください。豆腐から水分がぬけて味がよくなります。

  • レシピID:1010038112
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しそ・大葉その他のサラダフルーツトマト
関連キーワード
豆腐 トマト 青紫蘇 オリーブオイル
料理名
塩豆腐とトマトの青紫蘇サラダ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る