塩豆腐とトマトの青紫蘇サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹豆腐 300g
- 塩 2g
- トマト 1個
- 青紫蘇 5枚
- 胡椒 少々
- オリーブ油 少々
作り方
- 1 豆腐の全ての面に塩を刷り込む。キッチンペーパーでくるんで半日くらい冷蔵庫におく。水分が出てくるのでざるや網で水切りできるようにするとよい。
- 2 キッチンペーパーから豆腐を出してスライスする。お皿に青紫蘇を敷き、豆腐とスライスしたトマトを交互に並べる。胡椒をかけてオリーブ油をかける。
きっかけ
簡単にできる塩豆腐、トマトと青紫蘇とさっぱりと美味しく食べれます。
おいしくなるコツ
豆腐に塩をふったら半日くらいおいてください。豆腐から水分がぬけて味がよくなります。
- レシピID:1010038112
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- 料理名
- 塩豆腐とトマトの青紫蘇サラダ
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