挽肉のエリンギの簡単まぜごはん レシピ・作り方

挽肉のエリンギの簡単まぜごはん
  • 約30分
きばな
きばな
インスタントのお吸いものを利用します

材料(1~2人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • エリンギ 1本
  • ★松茸の味 お吸いもの(永谷園) 1袋
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ごはん(炊きたて) 1~2人分
  • 白ごま 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • *卵 1~2個
  • *きび砂糖 小さじ2~3
  • *塩 少々
  • サラダ油 小さじ2~3
  • 柴漬け 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ◆エリンギはみじん切りにする

    ◆鍋に、豚ひき肉とエリンギと(★)を入れて中火にかける
  2. 2 ◆混ぜながら煮て、煮汁が少しになったら火を止める
  3. 3 ◆耐熱のボウルに、ごはんと「2」を入れて混ぜる

    ◆電子レンジ(600w)で1~2分ほど加熱して、かるく混ぜる

    ◆冷ましてから弁当箱に詰め、白ごまをふる
  4. 4 ◆フライパンに油を熱し(弱めの中火)、よく混ぜた(*)を流し入れて広げる

    ◆表面が半熟に固まったらヒックリ返し、軽く焼いて火を止める

    ◆俎板に取り出し、太めの繊切りにする
  5. 5 ◆「3」に「4」を乗せ、柴漬けを添える

きっかけ

夫のお弁当で

おいしくなるコツ

電子レンジで水分を飛ばし、味をしみさせる

  • レシピID:1010037882
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)エリンギ豚ひき肉
関連キーワード
混ぜごはん 豚ひき肉 エリンギ 松茸の味 お吸いもの
料理名
挽肉のエリンギの簡単まぜごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る