かしわ蕎麦 レシピ・作り方

かしわ蕎麦
  • 約30分
きばな
きばな
鶏の旨みが美味しい

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 小さじ1
  • ★出汁 3カップ
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★塩 少々
  • 蕎麦(茹でたて) 2人分
  • 長ねぎ 10cm
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は1口大に切り、酒を揉みこむ

    ◆笊に並べ、熱湯を回しかけて霜ふりにする

    ※表面だけ火を通す

    ◆湯をきる
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら鶏肉を加え、火を少し弱める

    ◆灰汁を取りながら1分ほど煮て、火を止める

    ※煮すぎないこと
  3. 3 ◆丼に蕎麦を入れ、「2」を注ぐ

    ◆小口切りにした長ねぎを乗せ、七味をそえる

きっかけ

年越しそば

おいしくなるコツ

鶏肉を霜ふりにしてから煮ると、煮汁が濁らない

  • レシピID:1010037871
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
あったかい蕎麦鶏もも肉
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かしわ蕎麦 温かい 蕎麦 年越しそば 鶏もも肉
料理名
かしわ蕎麦
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/02/13 14:54
    かしわ蕎麦
    美味しかったです!!
  • Foron
    Foron
    2021/02/22 11:23
    かしわ蕎麦
    ちょっとしたテクニックで鶏肉が柔らかくなるんですね。
    とても美味しかった(*^^*)

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