蓮根とちくわの薄味煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *れんこん(大) 1節
- *ちくわ(大きめ) 2本
- *人参(小) 1本
- *コンニャク(灰汁ぬき不要) 1/2枚
- ★出汁(濃いめ) 3カップ強
- ★酒 50ml
- ★みりん 大さじ1~2
- ☆うすくち醤油 大さじ2
- ☆塩 1つまみ
- インゲン(茹でたもの) 7~8本
作り方
-
1
◆れんこんは皮をむき、2口大の乱切りにして水に晒す(30分以上)
◆ちくわは、大きめ2口大に切る
◆人参は皮をむき、大きめ1口大の乱切りにする
◆コンニャクは2口大に切る -
2
◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
◆10分ほど煮たら、(☆)を加える
※蓋はずらして -
3
◆30分ほど煮たら、火を止めて冷めるまで休ませる
◆再び火にかけ、熱くなったら2~3つに切ったインゲンを加え、軽く煮たら火を止める
関連情報
- 料理名
- 蓮根とちくわの薄味煮
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