ゆで鶏の梅みょうが レシピ・作り方

ゆで鶏の梅みょうが
  • 約1時間
きばな
きばな
シットリしたむね肉に、梅干しと茗荷の風味が合います

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1/4
  • 生姜の薄切り 2枚
  • 長葱の青い部分 5cm
  • 大さじ2
  • ・・・ ・・・
  • ☆茗荷 4~5個
  • ☆梅干し 1~2粒
  • ☆うすくち醤油 少々
  • ☆ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に塩を揉みこむ

    ◆鍋に鶏肉を置き、生姜と長葱を乗せる

    ◆酒をかけ、水を鶏肉の厚み半分まで注ぐ
  2. 2 ◆鍋に蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆3~4分加熱したら鶏肉を返して、さらに2~3分ほど蒸し煮する
  3. 3 ◆5秒ほど強火にしてから火を消し、そのまま30分以上休ませる

    ※できれば1時間くらい休ませる

    ※余熱で火を通したいので、なるべく厚手の鍋を使って下さい
  4. 4 ◆茗荷は縦に切ってから繊切りにする

    ◆梅干しは種をとって、包丁で叩く

    ◆(☆)を混ぜ合わせ、30分以上休ませる(梅みょうが)
  5. 5 ◆鶏肉を薄切りにして盛りつけ、蒸し汁を少しかける

    ◆梅みょうがを乗せる

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

むね肉は余熱を利用して火を通すと、パサつきません

  • レシピID:1010036919
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
鶏むね肉梅干し簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉 茹で鶏 蒸し鶏 梅干し
料理名
ゆで鶏の梅みょうが
きばな
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