鶏つくね*黄身だれ レシピ・作り方

鶏つくね*黄身だれ
  • 約30分
きばな
きばな
トロリと黄身だれに絡ませます

材料(3人分)

  • ★鶏ひき肉 300g
  • ★長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • ★酒 大さじ3
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1/2
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ★粉山椒 1~2つまみ
  • ★卵白 1個分
  • ★小麦粉 小さじ2~3
  • 太白ごま油 大さじ3
  • ・・・ ・・・
  • *醤油 大さじ3
  • *みりん 小さじ1~2
  • *山椒の佃煮(刻んだもの) 小さじ1/2
  • 卵黄 3個
  • 小葱の小口切り 大さじ3

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(★)を合わせ、粘りがでるまで練る

    ※ひき肉は冷蔵庫から出したての、冷たいものを使う

    ※ひき肉が温まらないうちに素早く練る
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(弱火)、(★)をスプーンですくって落とす

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、火が通るまで焼く

    ◆焼けたら器に盛りつける
  3. 3 ◆(*)を混ぜ、銘々の器に注ぐ(3人分)

    ◆器1つに、卵黄1個、小葱大さじ1を加える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

挽肉は冷たいものを使う

  • レシピID:1010036822
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
関連キーワード
鶏つくね 鶏だんご 黄身だれ 鶏ひき肉
料理名
鶏つくね*黄身だれ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2021/03/06 19:25
    鶏つくね*黄身だれ
    居酒屋のメニューみたいでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る