塩鮭とゴボウの炊き込みごはん レシピ・作り方

塩鮭とゴボウの炊き込みごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩鮭と笹がきゴボウを、直に炊き込みます

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • 塩鮭(厚切り) 1切れ
  • ゴボウ 1/2本
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *塩 1~2つまみ
  • *太白ごま油 少々
  • *生姜の薄切り 2枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 大葉の繊切り 5~6枚分

作り方

  1. 1 ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆1時間ほど浸水させる
  2. 2 ◆米の水を大さじ4
    取り除き、(*)で調味する

    ◆半分に切った塩鮭を置き、笹がきにしたゴボウを加える

    ※ゴボウは水に晒さずに、直に削り入れます
  3. 3 ◆普通に炊飯する

    ◆炊けたら、塩鮭と生姜を取り出す

    ◆ご飯は10分ほど蒸らす

    ◆塩鮭の皮と骨を取り除き、ご飯に戻す

    ◆全体を混ぜる
  4. 4 ◆茶碗によそい、白ごまを指で潰しながらかけ、大葉を乗せる

    ※大葉の繊切りは、水に晒して絞ったもの

きっかけ

朝ごはんなどで

おいしくなるコツ

お塩は、塩鮭の塩分やお好みで加減してください

  • レシピID:1010036690
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう塩鮭
関連キーワード
炊きこみごはん 鮭ごはん ささがき牛蒡 ごはん
料理名
塩鮭とゴボウの炊き込みごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る