塩鮭とゴボウの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆1時間ほど浸水させる -
2
◆米の水を大さじ4
取り除き、(*)で調味する
◆半分に切った塩鮭を置き、笹がきにしたゴボウを加える
※ゴボウは水に晒さずに、直に削り入れます -
3
◆普通に炊飯する
◆炊けたら、塩鮭と生姜を取り出す
◆ご飯は10分ほど蒸らす
◆塩鮭の皮と骨を取り除き、ご飯に戻す
◆全体を混ぜる -
4
◆茶碗によそい、白ごまを指で潰しながらかけ、大葉を乗せる
※大葉の繊切りは、水に晒して絞ったもの
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう塩鮭
- 料理名
- 塩鮭とゴボウの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません