豚バラの甘辛煮*べんとう レシピ・作り方

豚バラの甘辛煮*べんとう
  • 約15分
きばな
きばな
初めに茹でて油を落としてから、甘辛く煮からめます

材料(1人分)

  • 豚バラ肉(厚切り) 100g
  • ★水 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1強
  • ★醤油 大さじ1
  • ★梅酢(あれば) 少々
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • 白ごま 小さじ1/2
  • *茗荷の梅酢漬け(半分に切る) 1個分
  • *卵焼き 2切れ
  • *ほうれん草のお浸し 少々
  • *パプリカとしめじのお浸し 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を茹でる(5分くらい)

    ◆笊にあげ、湯をきる

    ◆3~4つに切り分ける
  2. 2 ◆フライパンか鍋に、(★)を加えて加熱し(弱火)、熱くなったら豚バラ肉を加える

    ◆時々かきまぜながら、煮からめる

    ◆煮汁がほとんどなくなったら、火を止める
  3. 3 ◆弁当箱にごはんを詰め、白ごまを指で潰しながらかける

    ◆豚バラ肉に残った焼き汁を絡めながら、ごはんに乗せる

    ◆(*)を彩りよく詰める

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

下茹ですること

  • レシピID:1010036672
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理豚の角煮お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
豚バラ肉 豚肉の甘辛煮 お弁当 豚肉 おかず 豚バラ肉
料理名
豚バラの甘辛煮*べんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃぽん
    ちゃぽん
    2020/12/09 17:00
    豚バラの甘辛煮*べんとう
    お弁当にぴったりでした!
    簡単ですぐにできたのでまた作ります♪

    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る