酢いか*基本 レシピ・作り方

酢いか*基本
  • 1時間以上
きばな
きばな
おつまみにおかずに・・・・

材料(2人分)

  • スルメイカの身 1パイ分
  • 大さじ1
  • ★千鳥酢 100ml
  • ★レモン汁 小さじ1~2
  • ★グラニュー糖 大さじ2~4
  • ★塩 少々
  • レモンの輪切り 2~3枚
  • パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ◆イカは皮を剥いで開き、縦2つに切る

    ◆湯を沸かして酒を加え、イカを茹でる

    ※茹ですぎないこと

    ◆笊にあげ、湯をきる
  2. 2 ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、イカを加える

    ◆袋を開けたまま、イカが冷めるまで置く

    ◆冷めたら口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間ほど漬ける
  3. 3 ◆イカを取りだし、食べやすい大きさに切って盛りつけ、レモンとパセリを添える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

食べる時に、お醤油を少しかけても美味しいです

  • レシピID:1010036640
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ三杯酢低カロリーおかずいか全般
関連キーワード
酢いか 烏賊 スルメイカ 甘酢
料理名
酢いか*基本
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る