レッドエンペラーの煮付け レシピ・作り方

レッドエンペラーの煮付け
  • 約30分
Jinka
Jinka
大きな魚なので、フライパンで調理しました。蓋をしてじっくり煮込んだふっくら柔らかくて美味しい煮付けに仕上がります。

材料(2-4人分)

  • レッドエンペラー 1尾
  • 玉ねぎ 1個
  • マーガリン 大さじ大盛り1-2杯
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆たまり醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ5-6杯
  • ☆ハチミツ 大さじ大盛り2杯
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1/4〜1/3
  • ☆水 おたま2杯
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 レッドエンペラーは内臓を取り除き、きれいに洗って表面の水分を軽く拭き取ったら、アルミに乗せて塩胡椒を表面に軽く振り、マーガリンを乗せて包んでオーブンで170度で5-10分加熱する。
  2. 2 玉ねぎは小さめの細切りにする。
  3. 3 1 をフライパンに移したら、2 と☆の調味料を加えて蓋をして火にかける。
  4. 4 3 がクツクツと沸騰したらソースと玉ねぎを魚にかけるようにして、引き続き蓋をして煮込む。
  5. 5 4 が柔らかく煮えたら、火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

夫が釣ってきた魚を煮付けにしてみました。

  • レシピID:1010036498
  • 公開日:2020/10/13
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魚のおもてなし料理簡単魚料理
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