栗ごはん弁当*紅鮭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1.5合
- むき栗(下処理済み) 小10個
- 塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- ★卵 2個
- ★きび砂糖 小さじ2~3
- ★醤油 少々
- サラダ油 大さじ1
- 塩紅鮭(焼いたもの) 小2切れ
- カマボコ(薄切り) 6枚
- インゲン(茹でたもの) 6~7本
- ブロッコリー(茹でたもの) 1~2房
- しその実漬け 小さじ2
作り方
-
1
※下処理ずみのむき栗
・剥いて灰汁抜きをしたあと、かるく茹でて笊にあげ、味醂をふりかけたもの
※しっとり栗ごはん(レシピID:1010027350) -
2
◆米は研いで炊飯器に入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆1時間以上浸水させる
◆栗と塩を入れて普通に炊き、10分ほど蒸らしたらサックリと混ぜる -
3
◆フライパンに油の半量を熱し(中火)、攪拌した(★)を流し込んで卵焼きを焼き、取り出す
◆続けて残りの油を足し、カマボコと4つに切ったインゲンを炒めて取り出す -
4
◆弁当箱の半分に栗ごはんを詰め、空いた場所に卵焼き、カマボコ、インゲン、ブロッコリーを詰める
◆塩鮭としその実漬けを、栗ごはんの上に乗せる
関連情報
- 料理名
- 栗ごはん弁当*紅鮭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません