茄子となまり節の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なまり節 6切れ
- 茄子 4本
- 水・酒 各100ml
- ★みりん 大さじ2~3
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★醤油 大さじ2~4
- ★塩 少々
- ★生姜の薄切り 2~3枚
作り方
-
1
※なまり節(レシピID:1010026650 )
鰹にかるく塩をしてから蒸し、冷めてから1.5cm幅に切ったもの -
2
◆茄子はヘタをとり、縦半分に切ってから食べやすい大きさに切る
◆水に晒しておく -
3
◆鍋に、なまり節と水・酒を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰したきたら(★)を加える
◆再び沸騰してきたら、水を拭いた茄子を加える -
4
◆落とし蓋をして、隙間をあけて外蓋をきせる
◆弱火にして15分ほど煮る
※ときどき、茄子に煮汁をかけてやる -
5
◆火を止めて蓋をし、そのまま30分ほど休ませる
※冷めるまで置いておいても美味しい、冷蔵しても美味しい
きっかけ
なまり節があるときに
おいしくなるコツ
※調味料は、お好みで加減してください ※あまり長く煮ると、茄子が崩れるので注意
- レシピID:1010035629
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- 茄子となまり節の煮つけ
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