濃口しょうゆの塩辛 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スルメイカ(刺身用・下処理済み) 2ハイ
- 濃口しょうゆ 300ml
- 赤とうがらし(輪切り) 小さじ1
作り方
-
1
◆イカの身、ゲソ、エンペラ、肝は、ペーパータオルで水分を丁寧に拭く
◆密封袋に入れ、濃口しょうゆを注ぐ
◆空気を抜いて密封する -
2
◆冷蔵庫で3日間漬ける
◆笊にあげ、漬け汁をきる
※漬けた醤油は捨てます -
3
◆イカの身は横半分に切ってから、縦に細切りする
◆ゲソは適当な長さに切り離し、エンペラは細切りにする
◆身・ゲソ・エンペラを容器に入れ、肝を絞り出して和える -
4
◆赤とうがらしを加え、よく混ぜる
※すぐ食べられます
※残りは冷蔵し、1日1回かき混ぜながら保存します
※冷蔵で5日
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- 料理名
- 濃口しょうゆの塩辛
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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