あさりの赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂出しずみ) 12~13個
- 酒 大さじ1
- ★出汁 2カップ
- ★八丁みそ 大さじ1~2
- ★田舎みそ 大さじ1
- 小葱(小口切り) 2~3本
作り方
-
1
◆あさりは、流水をかけながら殻を擦りあわせて洗浄する
◆水をきる
◆鍋にあさりを入れて酒をふり、蓋をして強火にかける
◆殻が「開きかけたら」、すぐに火を止める -
2
◆あさりを取りだし、蒸し汁を濾す
※砂や殻を取り除く -
3
◆鍋に(★)と濾した蒸し汁を入れて、よく混ぜて味噌を溶かす
◆強火にかける
◆沸騰しかけたら、あさりを加える
◆再び沸騰しかけたら、火を止める
◆椀によそって、小葱を散らす - 4 ※コショウや辛子も合います
きっかけ
蒸し暑い日に、夏バテ対策
おいしくなるコツ
あさりを蒸し煮するとき、殻が完全に開き身が離れるまでは加熱しない、残った砂を除去するためなので身は半生くらいで十分です
- レシピID:1010035124
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- 料理名
- あさりの赤だし
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