あさりの赤だし レシピ・作り方

あさりの赤だし
  • 約15分
きばな
きばな
蒸し暑い日に・・・・

材料(2人分)

  • あさり(砂出しずみ) 12~13個
  • 大さじ1
  • ★出汁 2カップ
  • ★八丁みそ 大さじ1~2
  • ★田舎みそ 大さじ1
  • 小葱(小口切り) 2~3本

作り方

  1. 1 ◆あさりは、流水をかけながら殻を擦りあわせて洗浄する

    ◆水をきる

    ◆鍋にあさりを入れて酒をふり、蓋をして強火にかける

    ◆殻が「開きかけたら」、すぐに火を止める
  2. 2 ◆あさりを取りだし、蒸し汁を濾す

    ※砂や殻を取り除く
  3. 3 ◆鍋に(★)と濾した蒸し汁を入れて、よく混ぜて味噌を溶かす

    ◆強火にかける

    ◆沸騰しかけたら、あさりを加える

    ◆再び沸騰しかけたら、火を止める

    ◆椀によそって、小葱を散らす
  4. 4 ※コショウや辛子も合います

きっかけ

蒸し暑い日に、夏バテ対策

おいしくなるコツ

あさりを蒸し煮するとき、殻が完全に開き身が離れるまでは加熱しない、残った砂を除去するためなので身は半生くらいで十分です

  • レシピID:1010035124
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
あさり味噌汁味噌あさりあさりの酒蒸し
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あさり 味噌汁 赤だし 夏バテ対策
料理名
あさりの赤だし
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