材料(2人分)
- 大根
- 4~5cm
- 人参
- 4~5cm
- 玉葱
- 1/2個
- 油揚げ(小)
- 1枚
- 椎茸
- 3枚
- 小葱(小口切り)
- 5~6本
- とろろ昆布
- 2~3つまみ
- うどん
- 2玉
- 出汁
- 4カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根と人参は皮をむき、太めの拍子木切りにする
◆玉葱は皮をむき、薄切りにする
◆椎茸は石づきを取り、薄切りにする
◆油揚げは繊切りにする
-
- 2
- ◆鍋に出汁を注ぎ、大根、人参、玉ねぎ、油揚げを加え、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、大根と人参に火が通るまで煮込む
-
- 3
- ◆椎茸を加えて(★)で調味する
◆うどんを加えて軽く煮る
◆火を止めて丼によそい、とろろ昆布を乗せ小葱を散らす
◆七味を添える
おいしくなるコツ
とろろ昆布の量はお好みで・・・
きっかけ
夕食で