野菜うどん*とろろ昆布のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
大きめの野菜ととろろ昆布が美味しい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
4~5cm
人参
4~5cm
玉葱
1/2個
油揚げ(小)
1枚
椎茸
3枚
小葱(小口切り)
5~6本
とろろ昆布
2~3つまみ
うどん
2玉
出汁
4カップ
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ2~3
★醤油
大さじ3~4
★塩
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆大根と人参は皮をむき、太めの拍子木切りにする

    ◆玉葱は皮をむき、薄切りにする

    ◆椎茸は石づきを取り、薄切りにする

    ◆油揚げは繊切りにする
  2. 2
    ◆鍋に出汁を注ぎ、大根、人参、玉ねぎ、油揚げを加え、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、大根と人参に火が通るまで煮込む
  3. 3
    ◆椎茸を加えて(★)で調味する

    ◆うどんを加えて軽く煮る

    ◆火を止めて丼によそい、とろろ昆布を乗せ小葱を散らす

    ◆七味を添える

おいしくなるコツ

とろろ昆布の量はお好みで・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昆布きつねうどん煮込みうどん
関連キーワード
うどん とろろ昆布 熱い うどん うどん汁
料理名
野菜うどん*とろろ昆布のっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 14:58
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする