じゃこ獅子唐 レシピ・作り方

じゃこ獅子唐
  • 約30分
きばな
きばな
ごはんとお酒がすすみます

材料(2~4人分)

  • ちりめんじゃこ(硬干し) 1/2カップ
  • 獅子唐 20本
  • セロリの葉(あれば) 1~2本分
  • 太白ごま油 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★うすくち醤油 小さじ1
  • こいくち醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆じゃこはサッと茹で、笊にあげて湯をきる

    ◆獅子唐はヘタを取り、横2つに切る

    ◆セロリの葉はみじん切りにする
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し、じゃこと獅子唐を軽く炒める(中火)

    ◆弱火にして(★)を加えて混ぜ、蓋をして1~2分ほど蒸す
  3. 3 ◆蓋をとってセロリの葉を加え、火を強めて炒め合わせる

    ◆こいくち醤油をふって、火を止める

    ◆バットに広げて冷ます

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

ごはんの友や酒肴で

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・

  • レシピID:1010034729
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きししとう
関連キーワード
ちりめんじゃこ ししとう 作り置き ふりかけ ご飯のとも
料理名
じゃこ獅子唐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る