烏賊の白しょうゆ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(小さいもの) 2ハイ
- ★酒 大さじ1
- ★白醤油 小さじ2
- ★うすくち醤油 少々
- おろし生姜 大さじ1~2
作り方
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1
◆スルメイカは、ゲソと内臓と軟骨を抜き、洗浄する
◆ゲソは、内臓と目玉を切り離し、吸盤の硬い部分をこそげ取る
◆胴体は横2つに切る -
2
◆イカの胴体をゲソの水分をよく拭く
◆密封袋に(★)とイカを入れ密封する
◆冷蔵庫で半日以上漬ける -
3
◆イカを取りだして汁気を拭き、魚グリルなどで焼く
※強火でサッと焼く
◆焼けたら、熱いうちに食べやすい大きさに切って盛りつける
◆おろし生姜を添える
関連情報
- 料理名
- 烏賊の白しょうゆ焼き
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とりあえず乾杯2020/11/14 13:59ごちそーさま。