烏賊の白しょうゆ焼き レシピ・作り方

烏賊の白しょうゆ焼き
  • 1時間以上
きばな
きばな
白醤油の風味がおいしい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆スルメイカは、ゲソと内臓と軟骨を抜き、洗浄する

    ◆ゲソは、内臓と目玉を切り離し、吸盤の硬い部分をこそげ取る

    ◆胴体は横2つに切る
  2. 2 ◆イカの胴体をゲソの水分をよく拭く

    ◆密封袋に(★)とイカを入れ密封する

    ◆冷蔵庫で半日以上漬ける
  3. 3 ◆イカを取りだして汁気を拭き、魚グリルなどで焼く

    ※強火でサッと焼く

    ◆焼けたら、熱いうちに食べやすい大きさに切って盛りつける

    ◆おろし生姜を添える

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

イカは焼き過ぎないこと

  • レシピID:1010033976
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ低カロリーおかず
関連キーワード
いか 麦イカ 白しょうゆ イカ焼き
料理名
烏賊の白しょうゆ焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る