生姜風味のひじき煮*あっさり味 レシピ・作り方

生姜風味のひじき煮*あっさり味
  • 約1時間
きばな
きばな
油を使わずにあっさり味で煮て、仕上げに生姜のみじん切りを加えて風味をプラスします

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆芽ヒジキは水に20分を浸けて戻し、何度か水を取り替えながら洗浄する

    ◆芽ヒジキをサッと茹で、湯をきる
  2. 2 ◆油揚げは3分ほど茹でて油抜きし、しっかりと絞ってから横長に置いて繊切りにする

    ◆人参は皮をむき、4~5cmの繊切りにする

    ◆インゲンはスジをとって上下を切り、斜め薄切りにする
  3. 3 ◆鍋に(*)と(★)を入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、ときどき混ぜながら煮る

    ※煮崩れて汚くなるので、あまりかき混ぜない
  4. 4 ◆煮汁が少しになるまで煮る
  5. 5 ◆生姜を加えて混ぜ、火を止める
  6. 6 ※すぐに食べてもいいですが、冷めるまで休ませると味が馴染みます

きっかけ

あっさり仕上げたいときに

おいしくなるコツ

今回はあっさり味で煮ましたが、甘辛でも醤油味でも美味しいです

  • レシピID:1010033974
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜生姜(新生姜)ひじき
関連キーワード
ひじき煮 生姜風味 芽ヒジキ ひじき
料理名
生姜風味のひじき煮*あっさり味
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る