生姜風味のひじき煮*あっさり味 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆芽ヒジキは水に20分を浸けて戻し、何度か水を取り替えながら洗浄する
◆芽ヒジキをサッと茹で、湯をきる -
2
◆油揚げは3分ほど茹でて油抜きし、しっかりと絞ってから横長に置いて繊切りにする
◆人参は皮をむき、4~5cmの繊切りにする
◆インゲンはスジをとって上下を切り、斜め薄切りにする -
3
◆鍋に(*)と(★)を入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら中火にし、ときどき混ぜながら煮る
※煮崩れて汚くなるので、あまりかき混ぜない - 4 ◆煮汁が少しになるまで煮る
- 5 ◆生姜を加えて混ぜ、火を止める
- 6 ※すぐに食べてもいいですが、冷めるまで休ませると味が馴染みます
関連情報
- 料理名
- 生姜風味のひじき煮*あっさり味
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