炒め肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(すきやき用) 150g
- *焼き豆腐 1/2~1丁
- *白菜 1枚
- *人参 3cm
- *椎茸 2~3枚
- *えのき 1袋
- *長葱 1本
- アスパラ(茹でたもの) 2~3本
- スナップエンドウ(茹でたもの) 2~3本
- 牛脂 10g
- ★酒 大さじ1~2
- ★めんつゆ 大さじ2~4
- ★コショウ 少々
作り方
-
1
◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
◆白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りする
◆人参は繊切りする
◆椎茸はジクをとり、2~4つに切る -
2
◆えのきは根元を落とし、解す
◆長葱は斜め薄切りにする
◆アスパラとスナップエンドウは、2~3つに切る -
3
◆フライパンを強火にかけ、牛脂を溶かす
◆牛肉をサッと炒めたて取りだす
◆フライパンに(*)を加え、かるく炒めたら蓋をして弱火にする -
4
◆(*)が熱くなったら蓋をとり、(★)を加えて火を強める
◆牛肉、アスパラ、スナップエンドウを追加し、フライパンを煽って混ぜ合わせる
◆(★)がからまったら火を止める
関連情報
- 料理名
- 炒め肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません