具だくさん白モツ煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白モツ 400グラム
- 大根 7センチ
- 人参(小) 1本
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1枚
- 椎茸 5個
- じゃがいも(メークイン) 3個
- 木綿豆腐 1/2丁
- ★みそ 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★めんつゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★生姜(チューブ) 5センチ
- ★にんにく(チューブ) 3センチ
- 水 300㏄
- 輪切り鷹の爪 少々
作り方
-
1
大根と人参→いちょう切り
ごぼう→5ミリ幅くらいの斜め切り
椎茸→4等分
こんにゃく→一口サイズ
じゃがいも→3~4等分 - 2 豆腐を食べやすい大きさに切ります
- 3 圧力鍋に白モツと手順1・水・輪切り鷹の爪を入れます
- 4 ★印を混ぜておきます
- 5 手順4を入れ蓋をして圧が上がったら弱火にして高圧で8分
- 6 圧が下がったらそのまま30分くらい置いたら蓋を開け豆腐を入れて5~7分くらい煮て器に盛り完成です
きっかけ
夕食の1品
おいしくなるコツ
じゃがいもはメークインを使うと煮くずれしにくいです 男爵いもの場合は下茹でをし豆腐と一緒に入れて下さい
- レシピID:1010033759
- 公開日:2020/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2020/08/03 13:16ごちそーさま。