チキンアドボ*そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 2片
- 生姜(スライス) 2~3枚
- *酢 大さじ2~3
- *醤油 大さじ2~3
- *酒 50ml
- *きび砂糖 小さじ1~3
- *粒コショウ 3~4粒
- 塩 少々
- そうめん(茹でてたもの) 2人分
- 赤ピーマン(種をとりみじん切り) 1個
- 韮(みじん切り) 5~6本
- ミックス胡椒 少々
作り方
-
1
◆鶏肉は半分に切る
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆ニンニクは皮をむき、半分に切る -
2
◆酸に強い素材の鍋に、鶏肉、玉ねぎ、ニンニク、生姜、(*)を入れて、よく揉む
◆1時間ほどマリネする -
3
◆鍋に、水をヒタヒタより少し多めに注ぎ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら、蓋をずらして弱火にする
◆灰汁を取りながら、60分ほどジックリと煮こむ -
4
◆蓋をとって、鶏肉をヘラなどで1口大に崩す
※取り出して、食べやすい大きさに切ってもいい
◆味見をして、塩で整え火を止める
※汁気が多いようなら、煮つめる -
5
◆器にそうめんを盛りつけ、チキンアドボをかける
◆赤ピーマンと韮をちらし、ミックス胡椒を挽く
関連情報
- 料理名
- チキンアドボ*そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません