金平と炒り卵のどんぶり*おべんとう レシピ・作り方

金平と炒り卵のどんぶり*おべんとう
  • 約30分
きばな
きばな
太く柔らかく煮た金平と、炒り卵のドンブリ弁当です

材料(1人分)

  • 牛蒡 1/3本
  • 人参 1/5本
  • ★出汁 50ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • 醤油 小さじ1~2
  • ごま油 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • もみ海苔 1/3枚分
  • 白ごま 少々
  • 梅干し 1粒
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗い、3~4cmの太めの拍子木切りにし、水に晒して笊にあげる

    ※普通のキンピラより太めに切る

    ◆人参は皮をむいて、牛蒡に合わせた大きさに切る
  2. 2 ◆鍋に、牛蒡と人参と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど蒸し煮する

    ◆醤油をまわしかけ、水分が無くなるまで炒る

    ◆火を止め、ごま油を和える
  3. 3 ◆(☆)を溶き、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を焼く
  4. 4 ◆弁当箱にごはんを詰め、もみ海苔を散らす

    ◆金平と炒り卵を交互に乗せ、白ごまを散らす

    ◆大葉と梅干しを添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

金平の味は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010033358
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごはんのお弁当(大人用)玉子丼その他のどんぶり炒り卵
関連キーワード
おべんとう 丼 きんぴら牛蒡 炒り卵 のっけ弁
料理名
金平と炒り卵のどんぶり*おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る