金平と炒り卵のどんぶり*おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆牛蒡はタワシで洗い、3~4cmの太めの拍子木切りにし、水に晒して笊にあげる
※普通のキンピラより太めに切る
◆人参は皮をむいて、牛蒡に合わせた大きさに切る -
2
◆鍋に、牛蒡と人参と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど蒸し煮する
◆醤油をまわしかけ、水分が無くなるまで炒る
◆火を止め、ごま油を和える - 3 ◆(☆)を溶き、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を焼く
-
4
◆弁当箱にごはんを詰め、もみ海苔を散らす
◆金平と炒り卵を交互に乗せ、白ごまを散らす
◆大葉と梅干しを添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません