しめじの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆1時間ほど浸水させる -
2
◆水を大さじ1~2ほど取り除く
◆(★)を加え、混ぜる -
3
◆しめじは石づきを落とし、1本づつ解す
◆油揚げは繊切りする
◆人参は皮をむき繊切りする
◆内釜にしめじ、油揚げ、人参を加え、一混ぜする - 4 ◆普通に炊き、炊きあがったら底から混ぜ、10分ほど蒸らす
関連情報
- 関連キーワード
- 炊き込みごはん しめじ 油揚げ 人参 お弁当 ごはん 朝ごはん
- 料理名
- しめじの炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2020/09/24 14:04美味しくいただきました。
ご馳走さまでした( ´∀`)