いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約30分
きばな
きばな
新鮮ないわしを、サッと煮つける

材料(2人分)

  • いわし(小さめ) 6尾
  • *酒 100~150ml
  • *醤油 大さじ1~2
  • *みりん 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1
  • *梅干し 1粒
  • *生姜の薄切り 2枚
  • 牛蒡(茹でたもの) 1/2本

作り方

  1. 1 ◆いわしは、頭とハラスの部分を斜めに切り落とし、内臓をかきだす

    ◆流水でお腹の中を洗い、水分を拭く
  2. 2 ◆鍋に(*)を煮立て、いわしを重ならないように並べる

    ◆空いている部分に、5cmに切った牛蒡を詰める

    ◆落とし蓋をして煮る(強めの弱火)
  3. 3 ◆10分ほど煮たら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

火加減はフツフツ煮え立つ程度、長くは煮ません 味付けはお好みで加減してください

  • レシピID:1010032515
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮魚いわし
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いわしの梅煮 いわし 煮魚 簡単魚料理
料理名
いわしの梅煮
きばな
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