いわし団子の味噌汁 レシピ・作り方

いわし団子の味噌汁
  • 約1時間
きばな
きばな
鰯と野菜から旨みが出ます

材料(2~3人分)

  • 3~4尾
  • ☆おろし生姜 小さじ1~2
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • ☆醤油 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ★出汁 500ml
  • ★酒 大さじ2
  • *牛蒡 1/2本
  • *人参 1/3本
  • *長葱 1本
  • 味噌 大さじ2~3
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆鰯は三枚におろし、皮を剥いで細かく刻む

    ◆フードプロセッサーに鰯と(☆)を入れ、かるく攪拌する(つくね)
  2. 2 ◆牛蒡はタワシで洗ってささがきに切り、水に晒して笊にあげる

    ◆人参は皮をむき、牛蒡に合わせた大きさの斜め薄切りにする

    ◆長葱は斜め薄切りにする
  3. 3 ◆(★)を中火にかけて沸騰させ、一口大に丸めたつくねを茹で、取り出す

    ◆(*)を加え、灰汁をとりながら5~10分ほど煮る

    ◆つくねを戻して味噌を溶き、一煮立ちしたら火を止める
  4. 4 ◆椀によそい、七味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

新鮮な鰯を使う

  • レシピID:1010032303
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理その他の味噌汁いわし
関連キーワード
つみれ汁 味噌汁 いわし 真鰯
料理名
いわし団子の味噌汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る