つみれのかきたまあんかけ レシピ・作り方

つみれのかきたまあんかけ
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
お鍋の定番のつみれをおかずにアレンジ。材料を入れて煮るだけでとっても簡単。

材料(2人分)

  • つみれ 10個(260g)
  • にんじん 25g
  • しいたけ 3枚
  • 小松菜 25g
  • 1個
  • A:薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:酒 大さじ1
  • A:だし汁 300ml
  • A:しょうが(チューブ) 1cm分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは細切り、しいたけは薄切り、小松菜は長さ5㎝に切る。
  2. 2 卵は溶いておく。片栗粉と水を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に【A】、つみれ、にんじん、しいたけ、小松菜を入れて中火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、野菜に火を通す。
  5. 5 器につみれを盛る。
  6. 6 煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら溶き卵を細く流し入れる。
  7. 7 卵が固まったらあんをつみれにかける。

きっかけ

お鍋の定番のつみれをおかずにアレンジ。材料を入れて煮るだけでとっても簡単。

おいしくなるコツ

・とろみをつけてから溶き卵を加えると澄んだきれいなあんに仕上がります。

  • レシピID:1080041569
  • 公開日:2023/11/30

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれその他の煮物簡単魚料理その他の卵料理
関連キーワード
つみれ あんかけ 時短
料理名
つみれのかきたまあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/