牛肉の赤ワイン煮*ブフ・ブルギニョン レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮*ブフ・ブルギニョン
  • 1時間以上
きばな
きばな
ちょっと頑張って特別な日に・・・・

材料(3~4人分)

  • ★牛バラ肉 400~500g
  • ★玉葱 2個
  • ★人参 1本
  • ★セロリ(茎のみ) 1本
  • ★ニンニク(薄切りする) 2片
  • ★粒コショウ 5~6粒
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★パセリの茎 1本分
  • 赤ワイン 3~4カップ
  • ・・・ ・・・
  • ☆フォンドヴォー 100~200ml
  • ☆トマトペースト 大さじ2
  • ☆デミグラスソース 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • ベーコン(厚切り) 2~3枚
  • ペコロス 10個
  • マッシュルーム 10個
  • 塩・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • コーンスターチ 大さじ1~2
  • バター 50~60g
  • パセリのみじん切り 少々
  • 粗びきコショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター(炒め用) 10g
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆牛肉は大ぶりに切る

    ◆玉葱と人参は皮をむき、薄切りにする

    ◆セロリは薄切りにする

    ◆ボウルに(★)を入れて赤ワインを注ぎ、よく混ぜる
  2. 2 ◆表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で1~3日ほどマリネする

    ※密封袋でもいい

    ◆(★)を濾し、具材とマリネ液とに分ける

    ◆牛肉だけ取り出す
  3. 3 ◆牛肉の水分を拭き、薄力粉をまぶす

    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牛肉の全面を焦がし気味に焼く(強火)

    ◆煮こみ鍋に入れる
  4. 4 ◆続けて同じフライパンにバターを追加し、具材をじっくり炒める(強めの弱火)

    ※甘味を惹きだす

    ◆くったりしたら、煮込み鍋に入れる
  5. 5 ◆煮こみ鍋に、濾したマリネ液と(☆)を加え、ヒタヒタになるまで水を注ぐ

    ◆蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら弱火にして、灰汁と油を取り除きながら2時間ほど静かに煮込む
  6. 6 ◆牛肉が柔らかくなったら火を止め、牛肉を取りだす

    ◆煮汁は濾して、煮こみ鍋に戻す

    ◆細かく切ったベーコンを加えて火にかけ、灰汁を取りながら2/3量になるまで煮詰める(中火)
  7. 7 ◆ペコロスは上下を落として皮を剥く

    ◆マッシュルームは石づきを落とす

    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ペコロスを焦げ目がつくように炒める(強火)
  8. 8 ◆フライパンにマッシュルームを追加し、サッと炒めて煮こみ鍋に加える

    ◆煮こみ鍋に牛肉も戻し入れ、30分ほど弱火で煮込む

    ◆塩・コショウで味を整える

    ※いったん冷ますと美味しい
  9. 9 ◆軽く煮立てながら、同量の水でといたコーンスターチを少しづつ混ぜ、好みのトロミをつける

    ◆バターを落とし、火を止める
  10. 10 ◆盛りつけて、パセリと粗びきコショウをふる
  11. 11 ※付け合わせは、バゲット、ガーリックトースト、バターで和えたフェットチーネなど

    それと赤ワイン・・・

きっかけ

特別な日に・・・・

おいしくなるコツ

時間があるなら、作り方「8」でいったん冷ますと(半日以上おく)より美味しいです

  • レシピID:1010032294
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー結婚記念日ワインに合うおつまみ牛バラ肉その他のフランス料理
関連キーワード
ブフ・ブルギニョン 牛ばら肉 ビーフシチュー 赤ワイン煮
料理名
牛肉の赤ワイン煮*ブフ・ブルギニョン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る