白菜の中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/2個
- サラダ油 小さじ2
- 干し椎茸(スライス・戻したもの) 1~2つまみ
- ウインナー(薄切りしたもの) 1~2本
- ★水 1~1.5カップ
- ★酒 小さじ1
- ★チキンコンソメ(キューブ) 1/2個
- ★塩こんぶ 少々
- ★うすくち醤油 小さじ2
- ★みりん 少々
- ★塩・コショウ 各少々
- 片栗粉 大さじ1~2
- ごま油 少々
- ごはん 2人分
作り方
-
1
◆白菜は洗って、太めの繊切りにする
◆厚手の鍋に入れて油をまわしかけ、蓋をして中火にかける
◆湯気が出てきたら、弱火にしてクッタリするまで蒸し煮する -
2
◆干し椎茸とウインナーと(★)を加え、10分くらい煮込む
◆同量の水で溶いた片栗粉を、少しづつ加えてトロミをつける -
3
◆ごま油を垂らして火を止める
◆ごはんにかける
関連情報
- 料理名
- 白菜の中華丼
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