新じゃが芋の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★新じゃが芋 4個
- ★新玉ねぎ 1個
- ★ベーコン(厚切り) 1枚
- ★干し椎茸(戻したもの) 1枚
- 青梗菜(あれば) 1/4株
- 出汁 3カップ
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
-
1
◆新じゃが芋は皮をむき、半分に切って水に晒す
◆新玉ねぎは皮をむき、半分に切って1cm幅に繊切りする -
2
◆ベーコンは7~8mm幅に切る
◆干し椎茸はジクを切り、薄切りにする
◆青梗菜は食べやすい大きさに切る -
3
◆鍋に(★)と出汁と塩を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰直前に弱火にして、蓋を少しずらして隙間を開ける
◆煮立たせないようにして、静かにジックリと煮る -
4
◆新じゃが芋が煮えたら青梗菜を追加し、5分ほど煮る(弱火)
◆コショウをして火を止める
きっかけ
新じゃがの季節に
おいしくなるコツ
煮立たせずじっくり煮ることで、煮汁が濁らずスッキリとした味で、それぞれの旨みも出て美味しくなります
- レシピID:1010032155
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- 新じゃが芋の和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません