牛蒡と鶏肉などで筑前煮 レシピ・作り方

牛蒡と鶏肉などで筑前煮
  • 約15分
  • 500円前後
nabetomo
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牛蒡と鶏肉、人参こんにゃくいんげんをサッと茹でて炒め煮にしました。

材料(2、3人分)

  • 鶏もも肉 150gくらい
  • 新ごぼう 20センチ
  • 人参 半分
  • こんにゃく 半分
  • いんげん 5本
  • 茹で水 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 半カップ
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉、牛蒡、人参、こんにゃく、いんげんを一口サイズに切ります。牛蒡、人参、こんにゃく、いんげんを3分くらい、した茹でして水を切っておきます。
  2. 2 フライパンかお鍋にサラダ油を入れ鳥もも肉を炒めます。色が変わったらごぼう、人参、こんにゃくを入れ炒め合わせます。
  3. 3 水、料理酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒鰹だしを入れて弱火で蓋をして5分くらい煮て、いんげんを入れて2分くらい煮て、最後に強火にして、鍋を振って煮汁を絡めて出来上がりです。

きっかけ

牛蒡が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ましておくと味がしみて美味しくなります。味見をして砂糖、醤油をお好みに調整してください。柔らかい方が良ければ、煮込む時間を長くしてください。

  • レシピID:1010031731
  • 公開日:2020/04/23
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