牛蒡と鶏肉などで筑前煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 鳥もも肉、牛蒡、人参、こんにゃく、いんげんを一口サイズに切ります。牛蒡、人参、こんにゃく、いんげんを3分くらい、した茹でして水を切っておきます。
- 2 フライパンかお鍋にサラダ油を入れ鳥もも肉を炒めます。色が変わったらごぼう、人参、こんにゃくを入れ炒め合わせます。
- 3 水、料理酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒鰹だしを入れて弱火で蓋をして5分くらい煮て、いんげんを入れて2分くらい煮て、最後に強火にして、鍋を振って煮汁を絡めて出来上がりです。
きっかけ
牛蒡が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
一度冷ましておくと味がしみて美味しくなります。味見をして砂糖、醤油をお好みに調整してください。柔らかい方が良ければ、煮込む時間を長くしてください。
- レシピID:1010031731
- 公開日:2020/04/23
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- 筑前煮
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