ささみのラー油葱のっけ レシピ・作り方

ささみのラー油葱のっけ
  • 約30分
きばな
きばな
ささみと野菜に、辛い白髪ねぎを絡めます

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆生姜の薄切り 1枚
  • ・・・ ・・・
  • もやし 1袋
  • 小松菜 1株
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • 長葱(白い部分) 1本
  • ★石垣島ラー油(食べるラー油) 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ポピーシード(白ごま) 少々

作り方

  1. 1 ◆ささみは筋をとり、厚手の小鍋に入れ、(☆)を加える

    ◆水をヒタヒタに加え、蓋をして強火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら弱火にし、5分加熱したらヒックリ返し蓋を戻す

    ◆2分ほど加熱したら火を止め、そのまま荒熱が取れるまで休ませる

    ◆食べやすい大きさに裂き、煮汁に戻す
  3. 3 ◆湯を沸かしてカレー粉を入れ、もやしと3cmに切った小松菜を入れ、サッと茹でて笊にあげ湯をきる

    ◆皿に盛りつけ、汁気をきったささみを乗せる
  4. 4 ◆長葱は4cmくらいに切り、縦に切り込みを入れて芯を抜き、繊維にそって細く繊切りにする

    ◆冷水に晒し、笊にあげて水をしっかりときる

    ◆ボウルに入れ、(★)をよく和える
  5. 5 ◆ささみのうえに長葱を乗せ、ポピーシードをふる

きっかけ

ビールに・・・・

おいしくなるコツ

塩味辛味の加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010031664
  • 公開日:2020/04/27
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カテゴリ
ささみ小松菜もやし長ネギ(ねぎ)ラー油・食べるラー油
関連キーワード
ささみ 石垣島ラー油 食べるラー油 白髪ねぎ
料理名
ささみのラー油葱のっけ
きばな
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