さつま芋と人参の甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆さつま芋はタワシで優しく洗い、両端を切り落としてから1.5cm幅の輪切りにする
◆水に30分ほど晒して、水をきる - 2 ◆人参は皮をむいてヘタを切り落とし、長さを4つに切ってから、食べやすい大きさの拍子木切りにする
-
3
◆鍋に材料のすべてを入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき灰汁をとりながら静かに煮る
※グラグラ沸騰させない
※蓋を隙間をあけて -
4
◆さつま芋にスッと竹串が通ったら、蓋をして火を止める
◆そのまま、完全に冷めるまで冷ます(できれば一晩)
◆そのままか、温めなおして供す
きっかけ
お弁当や朝ご飯に・・・
おいしくなるコツ
栗の甘露煮は、栗が5~6粒、煮汁が150mlくらいの瓶詰を使用しています、残った煮汁だけを利用してもいいです
- レシピID:1010031495
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- さつま芋と人参の甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません