さつま芋と人参の甘露煮 レシピ・作り方

さつま芋と人参の甘露煮
  • 約1時間
きばな
きばな
栗の甘露煮を利用して煮ます、お酒とレモン汁が風味をひきしめてくれます

材料(3~4人分)

  • さつま芋(細め) 1本
  • 人参(中) 1本
  • 栗の甘露煮 1瓶
  • 1.5~2カップ
  • 大さじ1
  • 1つまみ
  • レモン汁 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、両端を切り落としてから1.5cm幅の輪切りにする

    ◆水に30分ほど晒して、水をきる
  2. 2 ◆人参は皮をむいてヘタを切り落とし、長さを4つに切ってから、食べやすい大きさの拍子木切りにする
  3. 3 ◆鍋に材料のすべてを入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき灰汁をとりながら静かに煮る

    ※グラグラ沸騰させない

    ※蓋を隙間をあけて
  4. 4 ◆さつま芋にスッと竹串が通ったら、蓋をして火を止める

    ◆そのまま、完全に冷めるまで冷ます(できれば一晩)

    ◆そのままか、温めなおして供す

きっかけ

お弁当や朝ご飯に・・・

おいしくなるコツ

栗の甘露煮は、栗が5~6粒、煮汁が150mlくらいの瓶詰を使用しています、残った煮汁だけを利用してもいいです

  • レシピID:1010031495
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物栗の甘露煮人参 お弁当にんじんさつまいも
関連キーワード
さつま芋の甘煮 人参の甘煮 栗の甘露煮 作り置き 甘煮
料理名
さつま芋と人参の甘露煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る