玉葱たっぷりハンバーグ*おべんとう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする
◆フライパンにサラダ油を熱し、玉葱と塩を入れて炒める(中火) -
2
◆焦がさないように注意しながら炒め、透き通ってシットリ柔らかくなったら火を止め、ボウルにとって冷ます
◆食パンは擦り下ろし、牛乳を混ぜる -
3
◆玉葱が冷めたら(★)を混ぜる
◆あいびき肉を加え、粘りが出るまでよく混ぜる
※ひき肉は、冷蔵庫から出したての冷たいものを使う、温まらないうちに素早く練ること -
4
◆ボウルにラップをして、冷蔵庫で1時間以上休ませる
※すぐに焼いてもいいですが、休ませた方が美味しい -
5
◆(☆)を混ぜ合わせる
※時間があるなら、半日ほど冷蔵庫で寝かせたほうが美味しい -
6
◆フライパンにサラダ油を熱し、丸めたハンバーグを焼く
◆焼けたら(☆)を好みの量かけ、両面を軽く炒りつけたらハンバーグだけ取り出す -
7
◆フライパンに残った焼き汁を軽く煮つめ、ハンバーグにかける
◆黒コショウを挽く -
8
※おべんとうに・・・
人参とブロッコリーの茹でたものを添える
ごはんは保温弁当箱で・・・・
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