筍のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍の水煮 150g
- *酒 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *ねこんぶだし 小さじ1/2
- *小梅干し 1粒
作り方
-
1
◆筍は、大ぶり(2~3
口大)に切る
※柔らかい先は縦に、下の硬い部分は横に切る -
2
◆鍋に筍を入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら1分ほど煮て、火を止める
◆鍋を傾けて湯を捨てる -
3
◆(*)を加えて、強めの中火にかける
◆混ぜながら炒り煮して、煮汁が少しになったら火を止める
関連情報
- 料理名
- 筍のさっと煮
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かすみ草8412021/05/11 18:52美味しく作ることが出来ました。