筍のさっと煮 レシピ・作り方

筍のさっと煮
  • 約15分
きばな
きばな
強火で炒り煮し、表面に甘辛味を絡ませます

材料(2~3人分)

  • 筍の水煮 150g
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *ねこんぶだし 小さじ1/2
  • *小梅干し 1粒

作り方

  1. 1 ◆筍は、大ぶり(2~3
    口大)に切る

    ※柔らかい先は縦に、下の硬い部分は横に切る
  2. 2 ◆鍋に筍を入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら1分ほど煮て、火を止める

    ◆鍋を傾けて湯を捨てる
  3. 3 ◆(*)を加えて、強めの中火にかける

    ◆混ぜながら炒り煮して、煮汁が少しになったら火を止める

きっかけ

急いでるときに

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで加減してください

  • レシピID:1010031367
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物前日に作り置き作り置きの野菜簡単夕食たけのこ
関連キーワード
さっと煮 野菜の煮物 時短 煮物
料理名
筍のさっと煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る