水菜と筍の煮びたし レシピ・作り方

水菜と筍の煮びたし
  • 約30分
きばな
きばな
美味しい出汁でサッと煮びたします

材料(2人分)

  • 水菜 1袋
  • 筍(水煮) 40~50g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参の繊切り 少々
  • ★出汁(濃いめ) 2カップ
  • ★酒 大さじ1~2
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆水菜は半分に切って、葉先のほうだけ食べやすい長さに切る

    ※根元のほうは、漬物などに展開する
  2. 2 ◆筍は繊切りにする

    ◆油揚げは5分ほど茹でてから温水をかけ、絞ってから繊切りにする
  3. 3 ◆鍋に(★)、筍、油揚げ、人参を入れて、火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る

    ◆最後に水菜をはなち、サッと煮て火を止める
  4. 4 ◆煮汁ごと盛りつける

    ※冷めても美味しいです

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

水菜は葉先、筍は柔らかい部分を使うと美味しいです

  • レシピID:1010031057
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
小松菜の煮びたしたけのこたけのこの煮物水菜
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煮びたし 水菜 お浸し
料理名
水菜と筍の煮びたし
きばな
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