白菜と豚肉の焦がし煮こみ レシピ・作り方

白菜と豚肉の焦がし煮こみ
  • 1時間以上
きばな
きばな
煮こみ前に「焦がす」ことがポイントです、香ばしく味に深みを出します

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース(とんかつ用) 3枚
  • 塩・コショウ(豚肉用) 各少々
  • 白菜 1/2個
  • 玉葱 1個
  • ★玉葱のみじん切り 大さじ1
  • ★大蒜のみじん切り 大さじ1
  • 白ワイン 100~150ml
  • 1~2つまみ
  • 黒コショウ(ホール) 4~5粒
  • コショウ(仕上げ用) 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ・・・ ・・・
  • 食パン(8枚切り) 2~3枚
  • 溶かしバター 小さじ2~3
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肉に塩・コショウをする

    ◆白菜はザッと洗って、太めの繊切りにする(繊維に直角に)

    ◆玉ねぎは皮を剥き、半分に切ってから薄切りにする
  2. 2 ◆フライパンに油大さじ1を熱し、(★)を焦げるまで炒め(強めの火加減)、取り出しておく

    ◆残りの油を足し、豚肉を重ならないように置き、両面を焦げるまで焼く(強火)
  3. 3 ◆火を止めて、豚肉を取りだす

    ◆白ワインを注ぎ、ヘラで底をこすって焦げを溶かし込む

    ◆豚肉と(★)を戻す
  4. 4 ◆豚肉と(★)の上に、白菜と玉葱を交互に乗せる

    ◆塩・黒コショウを加え、蓋をして弱火にかける

    ◆何度か混ぜながら、1~1,5時間ほど蒸し煮する

    ※焦げそうなら水を少々足す
  5. 5 ◆蓋をとって火を強め、軽く煮つめてから火を止める
  6. 6 ◆食パンは耳をおとし、4つに切って(三角形)トーストする

    ◆角に溶かしバターを浸し、パセリをまぶす

    ◆煮こみを盛りつけ、コショウを挽き、トーストを添える
  7. 7 ※味が足りないようなら塩を追加する(分量外)

    ※じゃが芋のピュレやごはんも合います

きっかけ

白菜が残ったときに

おいしくなるコツ

(★)も豚肉も、黒く焦がしてしまうくらいで丁度いです

  • レシピID:1010030971
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
白菜豚肩ロースお肉のおもてなし料理
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白菜と豚肉 洋風 煮込み ハンガリアン 白菜
料理名
白菜と豚肉の焦がし煮こみ
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