白菜と豚肉の焦がし煮こみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 3枚
- 塩・コショウ(豚肉用) 各少々
- 白菜 1/2個
- 玉葱 1個
- ★玉葱のみじん切り 大さじ1
- ★大蒜のみじん切り 大さじ1
- 白ワイン 100~150ml
- 塩 1~2つまみ
- 黒コショウ(ホール) 4~5粒
- コショウ(仕上げ用) 少々
- サラダ油 大さじ2
- ・・・ ・・・
- 食パン(8枚切り) 2~3枚
- 溶かしバター 小さじ2~3
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
◆豚肉に塩・コショウをする
◆白菜はザッと洗って、太めの繊切りにする(繊維に直角に)
◆玉ねぎは皮を剥き、半分に切ってから薄切りにする -
2
◆フライパンに油大さじ1を熱し、(★)を焦げるまで炒め(強めの火加減)、取り出しておく
◆残りの油を足し、豚肉を重ならないように置き、両面を焦げるまで焼く(強火) -
3
◆火を止めて、豚肉を取りだす
◆白ワインを注ぎ、ヘラで底をこすって焦げを溶かし込む
◆豚肉と(★)を戻す -
4
◆豚肉と(★)の上に、白菜と玉葱を交互に乗せる
◆塩・黒コショウを加え、蓋をして弱火にかける
◆何度か混ぜながら、1~1,5時間ほど蒸し煮する
※焦げそうなら水を少々足す - 5 ◆蓋をとって火を強め、軽く煮つめてから火を止める
-
6
◆食パンは耳をおとし、4つに切って(三角形)トーストする
◆角に溶かしバターを浸し、パセリをまぶす
◆煮こみを盛りつけ、コショウを挽き、トーストを添える -
7
※味が足りないようなら塩を追加する(分量外)
※じゃが芋のピュレやごはんも合います
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関連情報
- カテゴリ
- 白菜豚肩ロースお肉のおもてなし料理
- 料理名
- 白菜と豚肉の焦がし煮こみ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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