豆腐のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐 1丁
- ★長葱 1/2本
- ★生姜 少々
- ごま油 大さじ1~2
- 牡蠣油 大さじ2
- チキンスープ 1カップ
- ☆紹興酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2~1
- ☆コショウ 少々
- 醤油 小さじ1~2
- 塩 少々
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ごま油(香りづけ用) 数滴
作り方
-
1
◆豆腐は横2つに切ってから、縦1cm幅に切る
◆長葱は斜め切り、生姜はみじん切りにする
◆(★)をよく混ぜる -
2
◆中華鍋にごま油を熱し、(★)を炒める(強火)
◆香りが出たら牡蠣油を加え、かき混ぜながら加熱する
◆スープを加える -
3
◆豆腐と(☆)を加え、弱火にして煮込む
◆豆腐が熱くなったら、醤油と塩で味を整える
◆かき混ぜながら(★)を加え、好みの加減のトロミをつけて火を止め、ごま油をおとす
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豆腐のオイスターソース煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)