砂肝と軟白ねぎの大蒜じょうゆ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 ◆(★)を瓶などに合わせ、冷蔵庫で1日以上は休ませる
-
2
◆砂肝は、1個を4~5枚にスライスする
◆湯を沸かし、砂肝をサッと茹でて笊にあげる
◆ペーパータオルに包んで、水気を拭き取る -
3
◆軟白ねぎは、薄く小口切りにする(紙のように薄く切る)
◆ボールに入れて流水をかけ、軽くかき混ぜたら笊にあげる
◆ペーパータオルに包んで、シッカリと絞る -
4
◆容器に、砂肝と軟白ねぎを入れ、様子をみながら(★)を大さじ3~5ほど混ぜ合わせる
※味の濃さは、お好みで調節して下さい
◆小皿などで軽く重石をして、冷蔵庫で3時間以上は漬ける -
5
◆漬け汁を軽くきりながら盛りつけ、白ごまをふる
◆太く拍子木切りした胡瓜を添える
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- 料理名
- 砂肝と軟白ねぎの大蒜じょうゆ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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