砂肝と軟白ねぎの大蒜じょうゆ レシピ・作り方

砂肝と軟白ねぎの大蒜じょうゆ
  • 1時間以上
きばな
きばな
柔らかい軟白ねぎをタップリと使うので、冷たくてシャキシャキと美味しい

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ◆(★)を瓶などに合わせ、冷蔵庫で1日以上は休ませる
  2. 2 ◆砂肝は、1個を4~5枚にスライスする

    ◆湯を沸かし、砂肝をサッと茹でて笊にあげる

    ◆ペーパータオルに包んで、水気を拭き取る
  3. 3 ◆軟白ねぎは、薄く小口切りにする(紙のように薄く切る)

    ◆ボールに入れて流水をかけ、軽くかき混ぜたら笊にあげる

    ◆ペーパータオルに包んで、シッカリと絞る
  4. 4 ◆容器に、砂肝と軟白ねぎを入れ、様子をみながら(★)を大さじ3~5ほど混ぜ合わせる

    ※味の濃さは、お好みで調節して下さい

    ◆小皿などで軽く重石をして、冷蔵庫で3時間以上は漬ける
  5. 5 ◆漬け汁を軽くきりながら盛りつけ、白ごまをふる

    ◆太く拍子木切りした胡瓜を添える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

しっかり漬けて味をしみさせる

  • レシピID:1010030919
  • 公開日:2020/03/24
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関連情報

カテゴリ
砂肝前日に作り置き長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくにんにく醤油
関連キーワード
砂肝 軟白ねぎ 大蒜醤油 焼酎にあう
料理名
砂肝と軟白ねぎの大蒜じょうゆ
きばな
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