簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方

簡単きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
nabetomo
nabetomo
サッと炒めてシャキシャキの食感が楽しめます。

材料(2、3人分)

  • ごぼう 太め20センチ
  • 人参 半分
  • こんにゃく 半丁
  • サラダ油 大さじ1
  • 鷹の爪輪切り 1本分
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは長さ5センチくらいに切って縦に細く切ります。人参とこんにゃくも同じ大きさに切ってください。ごぼうは水に5分くらいつけてアクを抜きます。
  2. 2 フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れ、ごぼう、人参、こんにゃくを入れて、2分くらい炒めます。
  3. 3 砂糖、醤油、料理酒、みりん、顆粒和風だしを入れて2、3分水分がなくなるくらいまで炒めます。
  4. 4 仕上げにいりごまとごま油をかけて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうが残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうをこの切り方にすると、シャキッとして食感が良くなります。途中で味見をして砂糖と醤油の加減を調整してください。

  • レシピID:1010030865
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る