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ステーキのガーリックバター醤油 レシピ・作り方

ステーキのガーリックバター醤油
  • 約30分
きばな
きばな
ガーリック油でステーキを焼いて、バター醤油の熱いソースをかけます

材料(1人分)

  • 牛ステーキ肉(赤身) 200g
  • 塩・コショウ 各少々
  • ★大蒜(薄切り) 2片
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~2
  • バター 20~30g
  • 黒コショウ 少々
  • 小葱(みじん切り) 1~2本
  • 豆もやし(茹でたもの) 1/2~1袋
  • レモン 1/6個

作り方

  1. 1 ◆フライパンに(★)を入れ弱火にかける

    ◆大蒜がうすく色づいてきたら火を止め、大蒜だけ取り出す
  2. 2 ◆フライパンの火を強め、塩・コショウをしたステーキ肉を置く

    ◆そのまま弄らず、焦げめがつくまで焼く
  3. 3 ◆焦げめがついたらひっくり返し、好みの焼き加減まで火を通す

    ※すこし早めに火を止める

    ◆すぐに、2重にしたアルミホイルに包んで3分ほど休ませる
  4. 4 ◆皿に豆もやしを敷き、その上に食べやすい大きさに切ったステーキを乗せる
  5. 5 ◆フライパンの油を捨て、酒を加えて混ぜてから強火にかける

    ◆煮たってきたら醤油を追加し、かき混ぜながら少し煮つめる

    ◆バターを加えて火を止める
  6. 6 ◆バターが溶けきらないうちにステーキにかける

    ◆先の大蒜と小葱を散らし、黒コショウを挽く

    ◆レモンを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ステーキは早めに火を止め、余熱を利用する

  • レシピID:1010030748
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
ステーキもやしガーリック・にんにく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソース
関連キーワード
ステーキ ガーリックバター醤油 バター醤油 おもてなし 肉
料理名
ステーキのガーリックバター醤油
きばな
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