ステーキのガーリックバター醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ステーキ肉(赤身) 200g
- 塩・コショウ 各少々
- ★大蒜(薄切り) 2片
- ★サラダ油 大さじ1
- ・・・ ・・・
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1~2
- バター 20~30g
- 黒コショウ 少々
- 小葱(みじん切り) 1~2本
- 豆もやし(茹でたもの) 1/2~1袋
- レモン 1/6個
作り方
-
1
◆フライパンに(★)を入れ弱火にかける
◆大蒜がうすく色づいてきたら火を止め、大蒜だけ取り出す -
2
◆フライパンの火を強め、塩・コショウをしたステーキ肉を置く
◆そのまま弄らず、焦げめがつくまで焼く -
3
◆焦げめがついたらひっくり返し、好みの焼き加減まで火を通す
※すこし早めに火を止める
◆すぐに、2重にしたアルミホイルに包んで3分ほど休ませる - 4 ◆皿に豆もやしを敷き、その上に食べやすい大きさに切ったステーキを乗せる
-
5
◆フライパンの油を捨て、酒を加えて混ぜてから強火にかける
◆煮たってきたら醤油を追加し、かき混ぜながら少し煮つめる
◆バターを加えて火を止める -
6
◆バターが溶けきらないうちにステーキにかける
◆先の大蒜と小葱を散らし、黒コショウを挽く
◆レモンを添える
関連情報
- 関連キーワード
- ステーキ ガーリックバター醤油 バター醤油 おもてなし 肉
- 料理名
- ステーキのガーリックバター醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません