豚肉の寄せ鍋 レシピ・作り方

豚肉の寄せ鍋
  • 約30分
きばな
きばな
豚肉より野菜などのほうが多いので、ヘルシーです

材料(2人分)

  • ☆豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • ☆豆腐 1丁
  • ☆長葱 1本
  • ☆水菜 1株
  • ☆人参 1/3本
  • ☆椎茸 4~5枚
  • ☆えのき 1袋
  • ☆ワカメ 1カップくらい
  • ☆マロニー 30g
  • ★出汁 3~4カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★塩 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肉は50~60℃くらいの湯に晒し、色が白っぽく変わったら笊にあげ、湯をきる

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長葱は斜め切り

    ◆水菜は5~6cmに切る
  2. 2 ◆人参は皮を剥き、ピーラーで薄切り

    ◆椎茸はジクを取り、半分に削ぎ切り

    ◆えのきは根元を落として解す

    ◆ワカメは食べやすい大きさに切る

    ◆マロニーはサッと洗って水をきる
  3. 3 ◆土鍋に(★)を入れて火にかける

    ◆沸騰してきたら(☆)を少しづつ煮る

    ◆汁ごと器にとって、お好みで七味をふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

豚肉は湯に晒しておくことで、灰汁が抜け煮ても硬くなりにくい

  • レシピID:1010030732
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他のヘルシー食材えのきわかめ豚しゃぶ肉
関連キーワード
寄せ鍋 鍋もの ヘルシー 豚肉のしゃぶしゃぶ
料理名
豚肉の寄せ鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る