手作り肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ 120-150g
- キャベツ 1-2枚
- スライスマッシュルーム ひとつかみ
- ツナ缶(オイルも使用) 大さじ大盛り1杯
- コーン缶(汁も使用) 大さじ大盛り4杯
- ゴマ油 3 まわし
- 小麦粉 1カップ +大さじ2-3杯
- 水 1/3カップ
作り方
- 1 マッシュルームとキャベツは細かく刻み、ミンチ肉とコーン(汁ごと)、ツナ(オイルも)とゴマ油を加えてよく混ぜる。
- 2 ボウルに小麦粉と水を加えてよくこねて、30分〜1時間ほど常温で蓋をして寝かせる。
- 3 まな板に小麦粉(大さじ2-3杯)を広げて乗せ、その上に2 の生地を乗せて薄く広げて約4等分にカットする。
- 4 3 の1つを丸めて麺棒で薄く広げたら、1 を大さじ大盛り2-3杯中央に乗せて、生地で包む。
- 5 4 の形を整えたら残りの3つも同様に生地で包み、クッキングシートに乗せてスチーマーに乗せて火にかける。
- 6 5 の具材全てに火が通ったら、火を止めてお皿に盛り付ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Jinka
冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/04/02 22:34美味しかったです(^o^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)