冷奴のたれ*辛口 レシピ・作り方

冷奴のたれ*辛口
  • 1時間以上
きばな
きばな
酒と昆布の旨みが美味しい

材料(10人分)

  • 1カップ
  • 昆布 3cm
  • みりん 大さじ1~2
  • 醤油 100ml

作り方

  1. 1 ◆酒に昆布を浸し、1~2時間おく

    ◆弱火にかけ、沸騰してきたら昆布を取りだす

    ◆みりんを追加し、2/3量になるまで煮詰める(弱火)
  2. 2 ◆火を止め、容器に移して冷ます

    ◆醤油を混ぜ、蓋をして冷蔵する

    ◆冷たくなったら、豆腐にかける

    ※冷蔵で1~2ヶ月

きっかけ

美味しい醤油で食べたくて

おいしくなるコツ

醤油の量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010030632
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴前日に作り置きしょうゆその他のタレ
関連キーワード
冷奴 たれ 作り置き たれ 豆腐
料理名
冷奴のたれ*辛口
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る